抗生素“且用且珍惜”

字体:
发布时间:2018-06-28 16:12:43
点击数:0

多少年来,人们对抗菌药物不加限制和广谱抗生素的滥用破坏了机体的微生态环境,杀灭了对人体有益的共生菌。这导致了菌群失调和机会性感染增多。同时在抗生素选择性压力作用下,耐药性致病菌地合理选择也给临床治疗带来了很大困难。

u=546949330,3499167165&fm=27&gp=0.jpg

 

抗生素的耐药问题已引起社会和医学界强烈关注和不安,我院也高度的重视并积极采取行动。如经常性进行抗感染药物的合理使用讲课培训及考试;对抗生素使用进行药费比和排名监测,认识到合理用药的必要性。

同时要坚决贯彻、执行国家抗菌药物临床应用管理办法要求:
住院患者抗菌药物使用率不超过60%,门诊患者抗菌药物处方比例不超过20%,急诊患者抗菌药物处方比例不超过40%,抗菌药物使用轻度力争控制在每百人天40DDDs以下。同时要做到:
1.病毒感染的病人应尽量不用或少用抗生素;
2.抗生素的疗程根据临床症状和体征掌握合适的尺度;
3.做好对病人用药的教育及解释工作;
4.注意各种药物的配伍禁忌;
5.严格按抗生素规范使用,剂量不能过大或不足、间隔时间根据药物半衰期、给药途径和疗程应恰当;
6.杜绝盲目使用或频繁更换抗生素;
7.重视对感染部位分泌物的细菌培养;
8.对外科预防用药指征应有全面认识,不过分依赖抗菌药物的防治作用而忽略必需的外科处理;
9.病原体产生耐药后绝不应继续用药;
10.抗菌药物的联合应用应结合临床症状、细菌培养和药敏试验由特定资格的医师制定。

网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猜你喜欢
Powered by 咸宁新闻网www.hbahjx.com  © 2002-2016