产后避孕,您选对了吗?

字体:
发布时间:2018-06-27 11:21:52
点击数:0

年轻的妈妈们刚刚经历分娩的兴奋与激动,马上又要面临哺育宝宝的重担与责任,但是很多妈妈因为产后不及时避孕,误以为哺乳期不可能怀孕而放松警惕。谁知却意外“中招”。不得不一边哺乳,一边怀着孕准备人流,那么产后妈妈该如何让正确避孕呢?
01产后什么时候开始避孕?

从第一次性生活就要开始避孕。有些新妈妈在产后卵巢功能恢复得很快,即使月经还没有复潮,也会有排卵。所以,即使你尚在哺乳,而且也没有来月经,也依然要采取可靠的避孕措施,最好从产后第一次性生活就开始避孕。

02 剖宫产的新妈妈更要注意避孕吗?

由于剖宫产会留下疤痕,疤痕周围的肌肉很薄,缺乏收缩性。如果剖宫产后没有做好避孕,导致再次怀孕,如果胚囊在疤痕处着床就非常危险。此外,由于剖宫产妈妈的子宫有切口,进行人工流产会有一定难度,做不好的话有可能造成子宫穿孔等不良后果。所以剖宫产的妈妈更要注意做好产后避孕。
 

03这么多避孕方法怎么选?

宜选用安全性较高、稳定而又可逆的避孕方法。比如宫内节育器(IUD)、宫内避孕系统(IUS)、短效避孕药、皮下埋植剂等。
04哺乳期闭经能避孕吗?

哺乳期闭经避孕法是有条件的:必须是在产后6个月内;全程、专一母乳喂养,按需哺乳,未添加任何辅食;并且产妇月经未复潮,处于闭经状态。

以上三项条件同时满足时,女性哺乳期避孕有效率为98%,否则你可要小心哦,避孕有效率会降低的,必须及时采用其他有效避孕措施。
 

05正在哺乳的妈妈怎么避孕呢?

可选择避孕套和宫内节育器。

哺乳期首选避孕套避孕。避孕套对女性哺乳无影响,还可降低产后子宫内膜炎和性传播疾病的发生率。

上环具有不影响哺乳、长效可逆、简单方便、避孕效果可靠的优点——宫内节育器其避孕有效率可高达99.4%。

不宜选用口服短效避孕药避孕,因为避孕药中含有雌、孕激素类衍生物等,这些物质进入母体后,一方面会抑制泌乳素的生成,使乳汁的分泌减少;另一方面,避孕药物中的有效成分会随着乳汁进入婴儿体内,对婴儿的生长发育不利。
06产后什么时候适合上环呢?

顺产——产后42日恶露已尽时,

剖宫产——术后六周;

产后已经来月经——月经干净3~7日无性生活时,在医生的指导下行上环术。

无论何种分娩方式,无论是否哺乳,无论何种类型的宫内避孕方法,均可在分娩六周后放置。

网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猜你喜欢
Powered by 咸宁新闻网www.hbahjx.com  © 2002-2016