预防接种异常反应补偿保险机制,关于政策的那点事!

字体:
发布时间:2018-06-27 11:20:20
点击数:1

预防接种异常反应
{ 保险补偿机制 }
预防接种是预防控制传染病最经济、最有效的措施,每个孩子都必须依法接种政府免费提供的第一类疫苗。第一类疫苗安全性极高,但由于疫苗固有特性及受种者个体差异,有较小比例受种者接种后发生一些不良反应,大多数不良反应表现轻微,严重不良反应鲜有发生,这是目前国内外科学技术尚无法解决的问题。
从公共卫生的角度来看,也许是个微不足道的几率,但对于每个不幸的家庭而言,却是百分之百的苦难。
每个孩子都代表一个家庭,疫苗伤害的悲痛无法化解,带来了医患矛盾升级, 影响正常的医疗环境,影响社会和谐,影响预防接种和全民健康。

各级政府很重视
我国政府对预防接种异常反应历来非常重视。过去,政府对接种第一类疫苗后发生异常反应的受种者以“财政补偿”的形式给予补偿。

随着社会的进步,单纯的“财政补偿”已经不符合国情。为更好地完善补偿工作,我国政府自2014年起,出台了一系列相关的政策文件,鼓励预防接种异常反应补偿保险机制,推进基础保险和补充保险相结合的多层次综合补偿体系。

基础保障与补充保险相结合的
综合补偿体系的要点
新的预防接种异常反应补偿保险机制实施后,一旦发生异常反应,受种者(宝宝)不但可以获得政府购买的基础保险的补偿,还可以获得家长帮宝宝购买的补充保险的高额补偿和政府附赠的补充保险的补偿。

基础保险是由政府出资为接种第一类疫苗的受种者购买。只要在辖区省内合规接种点接种合规的第一类疫苗的所有受种者,如果发生异常反应,都可以得到基础保险的补偿。基础保险的补偿标准与原“财政补偿”基本相同,补偿范围和补偿额度在原“财政补偿”的基础上有所提升和扩大。

网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猜你喜欢
Powered by 咸宁新闻网www.hbahjx.com  © 2002-2016