"巴掌宝宝"出生仅810克,10个月后竟然……

字体:
发布时间:2018-06-26 11:15:48
点击数:5

在妈妈肚子里呆了仅26周
超早产儿圆圆(化名)就迫不及待来到人世
出生时,她仅810克重
被医护人员怜爱地称为“巴掌宝宝”

幸运的是
经过两个多月惊心动魄的抢救
圆圆奇迹般地存活下来
更令人惊喜的是
……

6月14日,一直惦记着圆圆的武汉大学人民医院新生儿科主任方成志教授一行,赴咸宁为她复诊。令医护人员惊喜的是,曾经小得可怜的“巴掌宝宝”,如今长得白白胖胖,比正常10个月大的婴儿还胖,而且她机灵可爱,会爬、会打滚,智力发育也不输同龄儿。

微信图片_20180626111626.jpg
▲ 10个月大的圆圆

说起女儿圆圆,32岁的妈妈小静坦言来之不易。原来,小静患有习惯性早产,曾怀过3个宝宝,每个都因超早产没保住。2017年8月,怀孕26周的小静突然羊水又破了,家人赶紧将她送到武汉大学人民医院

当晚,圆圆降生。可她只有成人巴掌大小,体重810克,身长32厘米,属于“超低出生体重儿”“超早产儿”。她的皮肤呈青灰色,没有呼吸和反应,只有不规则的、微弱的心跳。

微信图片_20180626111619.jpg
▲ 刚出生的圆圆

圆圆被送往新生儿科重症监护病房抢救。医护团队对她进行气管插管、呼吸机辅助呼吸,使用促肺成熟药物,进行抗感染、抗休克治疗,精心制定每日诊疗计划,预防可能出现的严重脑出血、视网膜病等早产儿并发症。科室还成立专门的护理小组,24小时“一对一”对她进行看护,密切监测血压、血氧、血气等生命体征。

主治医生谢莉莉介绍,躺在保温箱的两个多月里,这个顽强的小生命跨越多重关卡,经历过腰部穿刺、脑脊液检查、颅内抗感染治疗等。

70多个日夜的精心治疗与细心呵护,圆圆出院时体重增至2100克,身长长到45厘米,各项生命体征稳定。

“孩子的命是医生给的,等孩子长大了,我一定会告诉她,不忘恩情!”小静说。

网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猜你喜欢
Powered by 咸宁新闻网www.hbahjx.com  © 2002-2016