咸宁核电站简介_咸宁核电站停了的原因

字体:
发布时间:2018-02-08 14:12:01
点击数:33

咸宁核电站简介

咸宁核电站位于湖北省通山县,是中国第一座内陆核电站

QQ截图20180208141508.png

咸宁核电站地理位置:位于通山县大畈镇大墈村的核电站工地,是一条26公里长的专用大件运输道路——核电公路。目前公路和跨湖大桥已建成。核电站,就位于大桥连接的湖心岛——狮子岩上。

咸宁核电站成立历程:

         2008年3月4日,湖北省人民政府与中国广东核电集团,在北京签署了《合作开发湖北核电项目协议》,双方将采取多种措施,积极开展湖北咸宁大畈核电项目前期工作。项目开工建成后,湖北将成为中国内陆地区第一个具有核电站的省份。
        地处中部的湖北省能源资源缺乏。早在1988年开始,湖北就开始核电厂址选择,最初预选二十个站址,后筛选为五个。2004年六月,位于咸宁通山县城东北的大畈镇被确定为湖北核电首选厂址,当年十月完成核电项目相关研究,并向国家发改委上报项目建议书,是中国内陆首个上报核电项目建议书的省份。
 
        湖北省是我国中部经济大省,也是促进“中部崛起”的重要战略支点,经济发展快速,具有良好区位优势。但近年来,湖北省经济快速发展,对能源需求快速增长,同时,由于湖北省一次能源资源匮乏,能源结构急需不断优化。
        湖北咸宁核电站的建设,从选地、规划、前期准备到2008年3月4日正式签署协议,历时了20年的艰苦努力,耗费了各级政府和负责人的心血,也牵动着全省6000万人民的心。
中国广东核电集团与湖北省合作开发核电项目协议的签署,标志着湖北核电项目前期准备工作将加快推进。
核电站的建设分前期和后期等多期工程,集中建设时间跨越4年左右,如果进展顺利,湖北将有望在2012年左右,成为我国内陆地区第一个拥有核电站的省份。
      “在湖北发展核电,不仅符合国家节能环保政策,也符合湖北省省情。”2008年3月4日,湖北有关方面负责人在签字仪式上郑重表示。
国家发改委有关人士在签字仪式上同时指出,核电是一种安全、清洁、经济、可靠的能源。在湖北建立核电项目,不仅是湖北省社会经济持续发展的客观需要,也是缓解湖北乃至全国运输压力的重要举措,对优化全国电源布局、提高电网安全稳定运行具有重要意义,有利于湖北省环境状况的改善及社会经济的可持续发展。
         湖北咸宁市长黄楚平2008年早些时候在武汉向媒体透露,咸宁核电站装机容量将超过一千万千瓦,建成后每年可发电八百亿千瓦时。
 

 

咸宁核电站停了的原因暂时还未对外透露,但湖北咸宁核电站“十三五”期间有望开工建设。

据中国之声报道,国家国防科技工业局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧近日接受专访时表示,内陆核电站的选址基本确定,十三五期间有望开工建设。目前,内陆已经开展核电站前期工作的场址包括湖南的桃花江,湖北的咸宁,江西的彭泽等。

王毅韧在专访中表示,随着内陆经济发展加速,内陆地区的能源需求也正在不断提升,同时,核电对环境的影响小于火电,因此内陆核电站的建设势在必行。 

瞄准“内陆首批”核电项目 咸宁核电领先优势仍在

 

咸宁核电厂位于湖北省咸宁市通山县大畈镇大墈村附近的狮子岩、富水水库中段北岸,距咸宁市直线距离38KM,距武汉市直线距离100KM。

早在1988年,湖北省就开始核电厂址选择工作。2004年6月,咸宁大畈被确定为湖北核电首选厂址。同年10月完成核电项目相关研究,并向国家发改委上报项目建议书,湖北是内陆首个上报核电项目建议书的省份。

 

咸宁核电项目周边环境

2008年3月4日,湖北省人民政府与中国广东核电集团签署了《合作开发湖北核电项目协议》,开展湖北咸宁大畈核电项目前期工作。日本发生福岛核电事故后,国务院2012年10月作出部署:“十二五”时期不安排内陆核电项目。包括咸宁核电项目在内的多个内陆核电项目被叫停,此时,该项目已投入约34亿元。

2014年11月国务院发布《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,称“研究论证内陆核电建设”,此后,呼吁内陆核电建设尽快重启的声音又多了起来。咸宁核电公司与湖北省各级政府协同,也加强内陆核电重启的高层汇报,配合国家有关部委深入做好内陆核电研究论证工作。

 

咸宁核电项目场地

根据湖北省发改委网站消息,2016年11月23日,国家核安全局核电安全监管司司长汤搏带领清华大学、中国核能行业协会专家一行,对湖北咸宁核电项目厂址和建设条件进行了调研。深入研究论证我国长江经济带沿线内陆核电项目建成运行后发生严重事故工况下的安全性及公众接受度等方面情况,为国家启动内陆核电审批提供科学决策依据。

在此次调研活动中,咸宁核电公司向专家组现场详细介绍了咸宁核电项目的基本情况、前期工作进展、咸宁核电厂址条件,并就咸宁核电项目放射性废液排放、严重事故工况下的应急预案、公众沟通等工作进行了重点详细汇报。

专家组认为,咸宁核电项目厂址条件优越,前期准备工作较为细致,并鼓励公司和地方政府继续开展相关专题研究,做好核电科普宣传等公众沟通工作。

长江云(微信ID:changjiang-y)发现,在咸宁核电公司2017年的工作中,加强高层汇报,营造内陆核电发展的良好氛围,有序开展咸宁核电项目前期准备,持续巩固“内陆首批”核电的领先优势仍是最重要内容。

在今年1月召开的咸宁市“两会”上,咸宁市政府工作报告也提出了2017年咸宁市政府的主要工作包括积极发展核能、风能、水力发电、生物质发电等清洁能源,突出抓好咸宁核电等重点项目。

中国核电安全性能大提升 内陆核电站很安全

在中国之声的报道中,王毅韧还分析了我国建内陆核电站的原因。过去,东南沿海对电力需求更加旺盛,所以核电站率先支持东南沿海,但是,随着内陆经济发展加速,内陆地区的能源需求也正在不断提升,“内陆地区像湖南、湖北、江西也很缺能源”,而核电对环境的影响小于火电。

有人担心,内陆建设核电站,需要用长江水去冷却。王毅韧说,虽然沿海核电站是通过海洋水来循环进行冷却,但是,在内陆地区就不一样了,用的是水塔,“你到电厂一看有个很大的水塔,它那个水是内部循环使用,它根本不是往长江排,也不会老从长江没完没了的去抽水。”王毅韧透露,如果顺利,十三五期间将开工建设内陆核电站。而已经开展前期准备工作的咸宁核电项目有望成为首批开工建设的内陆核电站

对于日本福岛第一核电站事故引发的担忧,王毅韧解释说,福岛核事故是一个极端自然灾害加人为处置不当叠加的结果,如果当时海啸、地震发生后,日本相关措施到位,今天这种局面是可以避免的。

此外,中国的核电技术已经是第三代,安全性能有了更大的提升,一旦出现核事故它会封闭在厂区以内,封闭在反应堆以内,这也为核能的发展又上了一把安全锁。现在世界上400多台核电站,大部分建在海啸、台风影响基本可以忽略的内地,少部分在沿海,核电站建在沿海符合安全要求,在内地也是一样的。

网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猜你喜欢
Powered by 咸宁新闻网www.hbahjx.com  © 2002-2016