首页 > 娱乐图库 > 正文

李菁菁图片_李菁菁个人资料大全

2018-04-08 11:16:03

来源:

分享到:

点击图片进入下一页

1.jpg2.jpg3.jpg

李菁菁,中国电视演员,生于内蒙古科尔沁草原。她是个非常有特点的演员,人们给她总结了五大四小的特点。大嗓门,大体型,大大咧咧,做着一个大梦想,她还有个外号叫“李大盆”。四小是,她演了很多非常出色的小片小角色,生活中经常耍些小聪明,她更是一个小女人。李菁菁没有学过一天表演,她的所有经验都来自于舞台和片场的历练,在至今已经演过的100多部影视作品中,泼辣、土气的农村大嫂或者下岗女工角色就占了一多半。也正因如此,她赢得了荧屏第一“村妇”的绰号。1985年,15岁的李菁菁拍摄了处女作《老井》。在《金婚》中饰演耿直又善良的“庄嫂”,被电视观众熟知。


李菁菁 - 个人简介
李菁菁出生在内蒙古科尔沁草原。从小她跟着做知青的父母四处辗转。15岁的时候,她跟着知青父母居住在山西省大同市,看到大街上张艺谋的《老井》剧组贴着“招男女演员(年龄18-25岁之间)”的告示,因为觉得15岁的自己已经长得像25岁,所以就跑去了。填了一份个人资料,人家就说你先回去吧。她反问说:“你们怎么不考我就让我回去啊?”对方不考她,她就坚决不肯走,拗不过她,于是吴天明导演说:“好吧,那你晚上来招待所吧。”到了晚上,菁菁果然去了招待所,因为不知道张艺谋是谁,心里有些害怕。于是叫父亲陪着前来,让父亲在楼下等,如果她一直不下来的话,就叫父亲赶紧上去。父亲左等右等不见她下来,冲上去的时候却看到她时哭时笑,演得正起劲。3天以后便跟着张艺谋去试镜,赢得了《老井》中的“春梅”一角。
   
“拍完了戏,正好某集团军宣传队招文艺兵。人家都招完了我才知道。人家说那你等明年吧,没有名额了。我说那不行,你们不考我我不走,又来了那个劲了。结果军长、政委、政治部主任集合全宣传队所有人看我一个人表演。表演完了说你非常好,但是我们确实没有名额了。你回家等着,我们明年招你。我回家哭了一鼻子。但是七天以后,他们来找我了,我就这样当了四年文艺兵。”
2006年,李菁菁参加了电视剧《金婚》的拍摄,扮演庄嫂一角。拍摄《金婚》的间隙,她去客串了电视剧《网络少年》,认识了现在的先生、剧组制片张金华。

张金华说:“那时候我大概16岁,经常逃学,怕被妈知道挨打,于是就躲在电影院。正好那段时间演《老井》,我就看了一场又一场,那个叫春梅的小女孩给我印象特别深,白牙,纯朴,我青春朦胧期嘛,就特喜欢。后来她说《老井》的时候,我都没想到她是春梅……”这一对相恋不到半年就结婚了。

2008年1月,李菁菁产下爱子,取名叫“金果”。名字是在刚怀孕时就起好的,他们想着,《金婚》的果实么,就金果好了。

李菁菁 - 婚姻

因为从小就生着一副与实际年龄不相称的面孔,再加上身材有些发福,李菁菁一直只能演一些农村戏,而且每次都是中年妇女,这让她颇为苦恼。而爱情,仿佛也从来不垂青于她。以前也有爱过的人,但最后都是不了了之。所以,直到36岁,李菁菁仍然单身。
   
而父母不算美满的婚姻也在她(文章转载自: http://www.gerenjianli.com/Mingren/06/ 请保留此标记)心里留下了阴影。在童年和少年的岁月里,李菁菁从来没有像其他的孩子那样享受过家庭的温暖。后来父亲去世,母亲改嫁,她几乎就成了孤儿,这让她对婚姻产生了强烈的怀疑。

李菁菁的爱人,叫张金华,两人缘起《金婚》。回忆当初,李菁菁说:“拍《金婚》的间隙我客串另一个戏,他做制片,是制片主任让他去接我,我一看觉得这小伙子挺好的,那眼神还特忧郁,觉得挺好玩。我在那个戏上拍了一个月,他在那个戏上忙了一个月。我特别喜欢含蓄一点、忧郁一点、瘦一点的,我觉得可能夫妻之间都有一个互补吧。”

在认识李菁菁以前,张金华一直不相信缘分。但是当知道李菁菁就是《老井》中的“青梅”时,他一下子呆住了。要知道,“青梅”是他心中多年的梦中情人啊!“那时候我大概16岁,经常逃学,怕被妈知道挨打,于是就躲在电影院。正好那段时间放映《老井》,我就看了一场又一场,那个叫青梅的小女孩给我印象特别深,白牙,纯朴,我青春朦胧期嘛,就特喜欢。还在心里想,要是以后能和青梅说说话该多好啊。”多年后,奇妙的缘分使他们真的见面了。

张金华回忆起李菁菁,说道:“我印象特别深,她去了以后,我就听到现场发出了笑声,我刚开始还以为现场出事了,结果到那一看,她在那儿演呢,演得真好,把现场逗得特别乐。还有次也是拍她的戏,摄影师在轨道车上拍,但轨道员在顾着看她演戏,竟然忘了推轨道了,摄影师看镜头怎么不动了,就急了,那轨道员赶紧来推,结果这一推,差点没把摄影师推出去,那一天全场就实在乐得不行了。我就感觉她一来,我工作特轻松。有次我就跟她说,菁菁姐,以后有机会咱们一起出来喝茶,这是我第一次跟她说。”

 李菁菁回想起当时追求张金华时就乐了起来,“有次,他在那里弄电脑,我跟他说,你有对象吗?他说没有,我说我也没有,你要觉得我行,咱俩……”没想这话一说,张金华当时就说:行!之后李菁菁把电话号码给他,他才知道是真事,自己也觉得挺好。两人就这么谈上了。

李菁菁 - 影视作品
《河湾湾,路湾湾》 饰 何秀云 导演:付百良
《太平镇》 饰 车神 导演:张辉
《笑面江湖》 饰李惠妹 导演:胡春桐
《小镇》 饰 镇长夫人 导演:杨亚洲
《世上不止妈妈好》 饰 大媳妇 导演:李小龙
《青衣》 饰 唐华 导演:康洪雷
《关东无极刀》 饰 干草铺女店主
《九岁县太爷》 饰 包子西施 导演:阿黄
《情错》 饰 肖华 导演:刘小宁
《欢乐农家》 饰 马彩凤 导演:刘纪叔
《有泪尽情流》 饰 胖谣 导演:康洪雷
《民工》 饰 姜翠玲 导演:康洪雷
《皇后驾到》 饰 大口袋 导演:赖水清
《幸福有多远》 饰 刘红 导演:杜玉明
《喜庆农家》 饰 马彩凤 导演:刘纪叔
《金婚》 饰 庄嫂 导演:郑晓龙
《真情无限之养母·生母》 饰 五妹 导演:周耀杰
电影:《老井》 导演:吴天明
《男妇女主任》 导演:张慧中
《冰峪沟》 导演:张慧中

演艺之路

  “对不起,我能抽烟吗?”

  得到我的同意后,李菁菁从包里掏出香烟点上。

  在烟雾弥漫中,这个大大咧咧的女子,开始回忆她的过往。一双大而明亮的眼睛里满是深情。

  “ 我特别感谢张艺谋。我父母是北京知青,我是在内蒙出生,在大同长大的。1985年我15岁时,张艺谋去大同,为《老井》那个电影选演员。其实他是为了选赵巧英和吕丽萍那个角色去的。好像是晚报还是什么报上登了特别小的一块启事。我妈看见了,问我:“人家招演员你敢去吗?”我说敢去。第二天我跟老师请假,说我去拔牙。到那一看,所有小姑娘都描眉打眼的。你说当时我都没有意识到应该化妆什么的。我爱打篮球,穿着一双破回力球鞋,破运动裤,裤脚后边都踩烂了。背着一个发白的军挎包,梳着个羊角辫。腾腾腾就上去了。张艺谋他们几个人紧跟着我就进去了。因为我跟别的女孩都不一样。别的女孩都描眉打眼反而他们倒没注意。因为拍的就是农村戏。人家一看,你描眉打眼的,就为了做演员来的。人家让我签个名,然后回去等通知。我说那不行,你们得考我,看我能不能演。不能这样打发我回去。我小时候特别冲,男孩子性格。特别泼辣,什么都不吝。人家说那这样吧,你晚上到我们招待所来吧。

  “考试时我爸爸陪我去的。我说你先在楼下等着,我还不知道他们是不是骗子,如果我半个小时还不下来你就赶紧上去救我。半个小时后我还不下来,我爸爸就上去了,一看我在那儿又唱又跳,又哭又笑。哎呀!就跟小疯子似的。三天以后,张艺谋就来了我家,跟我爸爸妈妈说,“这孩子天生就是演员的料,你们要培养她。”然后就把我带走了。试完镜头后,张艺谋让我再亲自去找吴天明谈一下。结果我真找吴天明去了。我真是特别感谢他们两个人。吴天明说,“你放心,我不让你演主演,也让你演个小配角。”那时是冬天。等到夏天放暑假,我爸爸刚给我送到北京,他们就给我发电报,让我去山西体验生活。这是我第一次触电。

  “ 那时候拍个电影特别慢。体验生活就体验了四个多月。每天挑着水爬山。我才15岁,跟他们大人一块,人家干什么我干什么。到最后所有农活没有我不会干的。为什么农村戏都找我?可能我就像个农民,因为我有生活。

  “拍完了戏, 正好28军宣传队招文艺兵。人家都招完了我才知道。人家说那你等明年吧,没有名额了。我说那不行,你们不考我我不走,又来了那个劲了。结果军长、政委、政治部主任集合全宣传队所有人看我一个人表演。表演完了说你非常好,但是我们确实没有名额了。你回家等着,我们明年招你。我回家哭了一鼻子。但是七天以后,他们来找我了,我就这样又当了四年文艺兵。”

  刻苦努力

  在《金婚》摄制组,每个向我提到李菁菁的人都说,她是一个特别用功的演员。我告诉菁菁大家都称赞她,她高兴得像个孩子般笑起来,毫不掩饰听到赞扬时的快乐。

  “我是通过自己的努力一步一个脚印走过来的。到今天也没有什么大名气。但是我接的每一部戏我都会认认真真去对待。比如拍《金婚》,只要今天有我的戏,我早晨从来都是四点半就起床。尽管戏里的这些词我已经叨叨好几遍了,但我还是要把今天所有的戏都再捋一遍。再看看还会不会有遗憾的地方。吃完早点,我都会提前到现场。我家离现场非常远,但是我从来都不迟到。

  “我平时除了拍戏,回到家就看剧本。为了一句台词我能琢磨半天,同样一句话,我可以让它有二十几种不同的说法,然后从中挑一个最好的,最符合角色感觉的。你就是这么认真了都未必能到现场发挥得特别好。事后可能会想,哎哟,我刚才要是那样就更好了。有时候马上就会推翻。我觉得无论是做什么样的行业,只要你用心了,不能说你将来有多好,但至少你能进步。

  “我已经不年轻了,我也不漂亮,也没有一个很好的身材,但是我即使体重一百六七十斤我还能有戏拍,这说明什么?你就得有实力,不然没人找你拍戏。作为一个演员来讲,一个是你的天赋,再一个就是你的勤奋和努力,最后才是机遇。这三者一样都不可以少,缺一样你就不能成功。

  “我天生就适合干这个职业,只要一说拍戏我就跟扎了吗啡似的,两眼放光,特别兴奋。

  “我不管戏多戏少。哪怕这个戏里只有一个镜头,你都得让观众记住你。所以我不在乎戏多戏少,我在乎的是这个戏好不好,我能不能把它演好?我太喜欢演戏了。”

  珍惜友谊

  李菁菁是一个非常感性的人,热情和真诚一眼即见。在我们聊天的两个小时里,李菁菁几乎一直在谈她的朋友们。她说自己其实不会演戏,能够走到今天,全是朋友的帮助。她也是个知道感恩的人。年轻时拍戏住在剧组,只要没有她的戏,她会把剧组所有人的衣服全给拿去大盆小盆地洗,并且因此得了个外号“李大盆”。

  “ 其实我挺庆幸的,我交了很多的朋友。比如《激情燃烧的岁月》的导演康红雷和编剧陈枰。我演第一部内蒙电视台的电视剧时,陈枰是服装师,那时我不知道她是一个这样有才华的女人。当时她的丈夫刚刚去世,她才32岁。我18岁,她比我大14岁。她跟我们说起她丈夫去世。另外一个朋友也说起自己爸爸去世。她俩在那说得无所谓,我却哭得稀里哗啦的。我跟陈枰说,“那你多可怜啊,你都没孩子,我给你当闺女吧。”从那以后我就是她的干闺女。陈枰说,“我为什么能一直跟菁菁合作,是因为菁菁没有功利心,不是因为我成为一个著名编剧了才跟我在一起。是因为我曾经什么都不是。”她是后来去电影学院读的文学系。

  “在《激情燃烧的岁月》里,陈枰专门给我写了一个角色,但是因为我当时正在拍我自己写的一个戏,所以没有去演。《青衣》里的唐华、《民工》里的姜翠玲,都是她专门为我写的。

  “ 我合作最多的导演就是康红雷,从第一部戏开始,我们大概合作了有十几部。

  “十八九岁时,我考北京电影学院表演系没考上。当时我在一个老师家,剪接傅正义老师正好看到我,说我们有一个公司要和内蒙电视台拍一个电视剧,你要不要去看一看?结果人家就定我了。从那以后,我跟内蒙电视台拍了诸多的那种上下集的戏。”

精彩推荐

更多

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们- 网站地图
Powered by 咸宁新闻网www.hbahjx.com  © 2002-2016