福建省高考理科第一名

字体:
发布时间:2018-06-25 16:14:00
点击数:3

据漳州新闻网报道 平头,中等个头,偏瘦,笑起来有点腼腆。24日傍晚,记者来到漳州实验中学,黄翰正在学校办公室与老师们聊天,见到记者,马上礼貌地站起来打招呼。

在今年高考中,漳州实验中学黄翰以708分的成绩取得全省理科原始分第一名。“发挥得比平时好,分数刚出来时我惊讶了下。”黄翰笑笑说,能考全省第一名有点出乎意料,“我另外一名同学之前都考得比我好,我这样算不算黑马?”

聊起天来,黄翰并不拘谨,反而有点幽默。“其实我属于那种不熟不怎么说话,熟了话就很多的那种人。”

“黄翰成绩一直很稳定,各科成绩也比较均衡。”班主任邹坛锋说。从初中开始,黄翰一直都在实验中学读书,“读的是六年直升制,在班级里也属于‘学霸’型人物,不过平时比较低调,不张扬,各科成绩都很优秀。”

黄翰是土生土长的漳州人,家住程溪。“爸爸是老师,对我的教育也一直很上心。”黄翰说。小学在程溪中心小学就读,家庭给了一个良好的学习环境。“我英语成绩就是小学打下基础的,那个时候我蛮喜欢英语的。”

“英语成绩一直不错,这次发挥也挺满意的。”谈起优势科目,黄翰有点开心。但今后大学专业的选择,英语并没有纳入黄翰的计划,“英语是一门应用型学科,我觉得懂得运用,能够流利交流就可以了,所以学习中,我也比较注重语感的练习。”黄翰说,英语学习没有什么心得,语感有了,感觉学起来就很轻松,比如记单词和语法都很顺。

因为各科比较均衡,黄翰没有特别用力的科目,学习时间分配都比较平均,“语文除了课本之外,我会去看看报纸,关心一些热点时事;理综和数学,刷题是必不可少的。”不过,黄翰说,数学和理综光刷题还不够,还要懂得分析总结,归纳出自己比较不擅长的题型,加以训练。

黄翰觉得自己虽然也比较勤快,但算不上勤奋。“都是按照学校作息来的,早上6点多起床,晚上熄灯了就睡觉,学习生活作息比较规律。”黄翰说,自己也会在睡前听听音乐,给自己放松下,调节下心情。

运动,也是黄翰减压的一种方式,“喜欢乒乓球,课余时间我会去打打乒乓球,换换脑子,也增强下身体素质,读书一定要有个好身体。”

网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猜你喜欢
Powered by 咸宁新闻网www.hbahjx.com  © 2002-2016