陈国和de照片及简介

字体:
发布时间:2018-02-08 14:36:22
点击数:10

陈国和照片

1.jpg

陈国和,湖北通山人,1973年12月出生,武汉大学文学院博士、复旦大学中国语言文学博士后,美国圣路易斯华盛顿大学访问学者,湖北作协签约评论家,咸宁市新世纪高层次人才。武汉纺织大学兼职硕士生导师。1996年7月参加工作,1996年6月加入中国共产党, 2012年晋升教授。2003年6月担任院原咸宁学院中文系系主任,2008年7月担任湖北科技学院人文与传媒学院院长。主要从事中国现当代文学、乡村小说、地方文化研究。

  陈国和同志成功申报有教育部人文社科基金项目“乡村小说视域下的农村土地制度变迁书写研究”、湖北省社科基金项目“新世纪乡村小说的当代性研究”、省教育厅课题“新世纪乡村小说的当代性(2000-2009)”、“新世纪乡村小说人物形象的当代性建构”等项目。

  在学术活动方面,应《名作欣赏》邀请,成功策划了“新时期文学30年短篇小说十佳”的评选活动,在《语文教学与研究》开辟有学术专栏“新世纪文学人物论”。在学界有较大影响。因学术上的成就与影响,陈国和同志被湖北作协聘为“湖北作协签约评论家”。专著《1990年代以来乡村小说的当代性》获得了咸宁市社科奖专著三等奖。同时陈国和同志被选拨参加了湖北文艺理论家协会首届、第四届理论家培训的学习。参编的著作《永远的红色经典》被中国作家网、凤凰网作为共和国文化记忆的重要材料,供网民阅读,有极大影响。

  陈国和同志近年来出版专著三部,其中《1990年代以来乡村小说的当代性》入选“中国社会科学博士论文文库”,由中国社会科学出版社出版,被国内及美国大多高校图书馆收录。公开发表论文40多篇,其中核心期刊20多篇。

  陈国和同志一直重视教学工作,以教学为中心。先后担任《中国当代文学》、《中国当代文学专题》、《中国当代文学专题与应用》、《中国现当代文学作品选讲》等课程的讲授任务。因教学态度认真,教学质量过硬,被学生评为“最受欢迎的教师”。陈国和同志注意观察教学过程中出现的新情况、新问题,积极进行教学教改研究工作,成功申报教育厅教研项目:“新媒体与网络传播专业人才实习基地建设的思考”、“地方高校人文学科的创新思路与发展策略”,以及“新世纪文学与中国现当代文学学科的建构”等,部分教研成果已经在日常教学中得到推广,并取得了很好的效果。同时,该同志注重学生潜能的发掘和能力培养,先后指导学生从事科研活动11人次,指导的学生毕业论文5人次获得了湖北省优秀学士论文一等奖。

  陈国和同志先后担任了中文系系主任、人文学院与传媒院长的行政职务。该同志能严格要求自己,廉政勤政,群策群力探索新形势下文传学院的发展,特别是应用转型发展的问题,先后成功申报了对外汉语、网络与新媒体和广播电视编导艺术等专业,为人文与传媒学院的发展做出了突出的贡献。同时,在精品课程建设上卓有成效,课堂建设成绩斐然,特色建设进展明显。在平台建设上,该同志成功组织申报省人文社科基地“鄂南文化研究中心”,实现我市在省人文社科基地建设上零的突破。同时,该同志积极探索服务地方文化建设新路径,受到了当地文化部门的好评,为地方经济、文化、社会的发展做出了积极的贡献。

网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猜你喜欢
Powered by 咸宁新闻网www.hbahjx.com  © 2002-2016